全国芽生会連合会

全国日本料理名店ガイド

新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく日本料理業の事業継続のためのガイドライン

独自のガイドラインを作成致しましたので、ご参考までにご一読ください。

 

11月8日改訂案:新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン

芽生茶の動画等について

茶匠 矢部園さんが動画を作成下さいましたのでご覧ください。

また、矢部さんから下記メッセージを頂戴しました。

 

資料の中にある商品写真は芽生会の皆さまであれば、自由に使用していただいて大丈夫です。

ぜひ、ご活用ください。

また、芽生会様用の動画も作成しましたので、併せてご利用いただければと思います。

 

アルコール飲料が出せない現状で、少しでも皆様のお力になれれば、そして、結果、茶生産農家の皆様に喜んでいただければ本当に嬉しいです。

 

茶摘みイメージ動画

https://www.youtube.com/watch?v=5TJvEv1JsSc

 

茶摘み作り方動画

https://www.youtube.com/watch?v=UwBSRPDGCKo

 

なお、発注書は事務局にございますので、ご入用の方はご連絡お待ちしております。

 

茶摘みリーフレット

茶摘みコンセプト

茶摘みコンセプト(英語)

夏季休業に伴う出荷日程の件

ピュアリンクスさんより別紙の通り製品工場の出荷業務についてご連絡がございました。

詳細をご確認ください。

 

2021年(R3)夏季休暇における出荷業務のお知らせ

HACCP対応について

この度、㈱F-BRIDGEさんが6月よりオンライン説明会を毎週実施することになりました。
6月の義務化スタートを目前にFOOFへのご質問が大変多く頂いている状況です。
この問題を早期に解決するため新規及び既存ユーザー向けに6月から毎週火曜日と金曜日の15:00から1時間程度のオンライン説明会を開催すること決定しました。

 

受付方法については、
FOOF公式Instagram、TwitterからやFOOFのホームページの問合せから受付します。
URL:https://foof-haccp.jp

 

HACCP対応について

食品衛生法が改正されます

「食品衛生法が改正されます」
本年6月1日に食品衛生法等の一部を改正する法律の第3次施行を迎えるに当たり、
厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課より、改正内容の周知のための情報が提
供されました。
詳細は下記HP及びチラシをご確認ください。

(参考)厚生労働省ホームページ 下段
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html

食品衛生法が改正されました

新型コロナウイルス感染症人権啓発について

法務省・人権擁護局人権啓発課が作成した「新型コロナウイルス感染症対策の重要性と
それに伴う差別・偏見をなくすための啓発」リーフレットです。
詳細は下記をご確認下さい。

新型コロナウイルス感染症人権啓発について

「社会保険料の納付猶予特例の特例期間終了後の対応」について

令和2年2月1日から令和3年2月1日までに納期限が到来する社会保険料については、1年間の納付猶予措置が行われています。 詳細については下記よりご確認下さい。

 

(参考)
・厚生労働省HP:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10866.html
「【新型コロナウイルス感染症の影響により納付が困難な場合】」に掲載。

 

・日本年金機構HP:https://www.nenkin.go.jp/oshirase/saigai/202000319.html
「納付猶予特例の猶予期間が令和3年3月2日より順次満了します」に掲載。

「マイナンバー/本人確認のデジタル化・厳格化の推進」について

詳細は下記よりご確認下さい。

本人確認のデジタル化・厳格化の推進について
本人確認のデジタル化・厳格化の目的

食品衛生法第57条に基づく営業届について

厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課より食品衛生申請等システムによる法第57条に基づく営業届の受付を令和3年2月15日から開始する旨の通知がありましたので、お知らせいたします。

食品衛生法第 57 条に基づく営業届について(事務連絡)
食品衛生法第 57 条に基づく営業届について(自治体あて)
「営業許可申請・届出等に関する様式、記載要領及び添付書類の取扱いについて」の 一部訂正について
食品等事業者の皆さまへ

「一時支援金」について

「一時支援金」について経産省が概要を公開しましたのでご覧ください。
https://www.meti.go.jp/covid-19/ichiji_shien/pdf/summary.pdf

1 2 3 4 6